O caju é uma fruta que merece nossa melhor acolhida à mesa.
VALOR ALIMENTÍCIO
A Divisão Técnica do SAPS, após minuciosos estudos sobre o caju, constatou que essa fruta é, do Brasil, a maior fonte de vitamina C: possui mais do dobro de ácido ascórbico (vitamina C) que qualquer outra fruta, deixando atrás o limão e a laranja, que são as fontes mais conhecidas.
O caju amarelo é o mais rico de todos. O caiu amarelo tem mais alto teor de vitamina C (220 miligramas) do que o vermelho (212 miligramas).
Pouco maduro, contém menor teor; mas excessivamente maduro, também perde parte do seu conteúdo em vitamina C.
A polpa do caju contém Hidratos de carbono, proteínas, gorduras e água. Seu suco possui hidratos de carbono, proteínas e água. Contém ainda boa quota de fósforo, cálcio e ferro. Apenas 30 a 40 g de caiu, por dia, fornecem toda a quota de vitamina C necessária ao homem adulto.
No preparo de doces de caju, perde-se mais da metade do seu teor vitamínico, mas, ainda assim, resta boa porção, mormente se os doces são feitos em casa. Certos doces dessa truta, como o caiu cristalizado e o doce em pasta, conservam porcentagem útil desse teor vitamínico. Segundo pesquisas realizadas pela Divisão Técnica do SAPS, as preparações domésticas apresentam maior proporção do que as Industriais.
A castanha do caju é um alimento em que, ao requintado sabor, se acham aliadas altas qualidades nutritivas. Só pode ser usada torrada e salgada.
É, como se vê, um alimento que deve ser Incluído em nossa dieta, sobretudo pelo seu elevado teor protéico.
Fruta de sabor agradabilíssimo, o caiu merece, em conclusão, a melhor acolhida às nossas mesas.
Fonte: Banco de dados do “Centro de Cultura Oriente Ocidente®”
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ATENÇÃO: “As informações contidas neste texto são de cunho informativo, não substituindo, portanto, qualquer tratamento que o leitor esteja fazendo. Os vegetais e as frutas, porém, não são remédios. São alimentos energéticos e nutritivos, que oferecem ao organismo vitaminas e sais minerais para mantê-lo saudável. Nenhum livro, apostila ou indicação escrita substituem os serviços de um profissional de saúde. Qualquer aplicação das recomendações apresentadas neste texto será unicamente de responsabilidade do leitor. Se estiver sob supervisão de um profissional de saúde, por causa de qualquer doença, somente ele tem condições de aconselhá-lo, segundo sua formação e seus conhecimentos! As orientações acima não substituem as recomendações que lhe foram prescritas.”
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